Alimentação e COVID-19

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Vamos desmistificar ideias e esclarecer algumas dúvidas sobre o novo Coronavírus e a nutrição?

Nesta fase difícil, a informação a que temos acesso é tanta que é importante saber filtrá-la e usá-la em benefício próprio e da comunidade. Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), este vírus é transmitido através de gotículas libertadas pelo nariz ou boca que podem depositar-se em objetos ou superfícies ou por contacto próximo com pessoas infetadas. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), ainda não é conhecido o período exato de tempo durante o qual o vírus sobrevive em superfícies mas, considerando que é semelhante a outros coronavírus, estes podem permanecer nas superfícies durante algumas horas ou dias, dependendo de diferentes fatores (por exemplo, a temperatura ou tipo de superfície).

Desta forma, se há possibilidade de uma superfície estar infetada, esta deve ser limpa com desinfetante de modo a eliminar o vírus. De acordo com as orientações da European Food Safety Authority (EFSA) ou Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar e de outras entidades, atualmente não há evidência de que os alimentos sejam uma fonte ou via provável de transmissão do vírus. No entanto, certas medidas de higiene devem ser reforçadas nesta fase como precaução, tais como:

– Lavar as mãos entre tarefas, evitando a contaminação entre comida crua e cozinhada (lavar no mínimo durante 20 segundos, de acordo com as recomendações da DGS)

– Limpar e desinfetar regularmente objetos e superfícies de contacto (como bancadas, torneiras e puxadores);

– Evitar partilha de comida ou utensílios durante a sua preparação, confeção e consumo;

Em relação a “alimentos anti-infeções” ou “dieta para melhorar o meu sistema imunitário” é importante que esteja mentalizado que não existem. O que deverá existir é uma alimentação variada, rica em vitaminas e minerais seguindo as recomendações da Roda dos Alimentos e dando preferência à Dieta Mediterrânica.

Por exemplo, a Vitamina C, cuja dose diária recomendada é de 100-200mg, contribui beneficamente para o sistema imunitário. Dois kiwis pequenos, tal como uma laranja média, contém aproximadamente 100 mg de Vitamina C, 100g de espinafres tem sensivelmente 35mg. Ou seja, com dois alimentos que se podem introduzir no dia a dia, facilmente se atingem as doses recomendadas de Vitamina C. Este é um dos exemplos em como através duma alimentação equilibrada é possível obter os nutrientes necessários para se manter saudável e com um sistema imunitário apto para combater infeções.

Concluindo, a melhor maneira de proteger-se contra a COVID-19 é manter um estilo de vida saudável, recorrendo a uma alimentação variada, dando preferência a alimentos como fruta fresca, produtos hortícolas e leguminosas, reduzindo o consumo de produtos processados. Para além disso, todas as medidas de higiene pessoal e relacionados com os cuidados na preparação dos alimentos devem ser mantidas ou reforçadas.

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