A Alimentação e Nutrição no Verão

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A alimentação e a nutrição são fundamentais para a manutenção da saúde e do bem-estar, especialmente durante o verão. Nesta estação, as altas temperaturas e a maior exposição ao sol obrigam a uma atenção redobrada, nomeadamente no que respeita à alimentação, para garantir uma hidratação e nutrientes adequados.

Durante o verão há uma maior perda de água pelo suor, o que pode levar à desidratação se não houver uma reposição adequada. Beber água ao longo do dia é essencial, mas também há certos alimentos, mais concretamente as frutas e os produtos hortícolas, com um teor de água elevado, e também por isso, devem ser incluídos na alimentação. Nas frutas destacam-se a melancia, melão, meloa, ananás, morangos e nos hortícolas o aipo e agrião crus, alface, couve-lombarda. Com teores de água na ordem dos 90% são alternativas muito interessantes como fonte de hidratação e com efeito refrescante. Para além disso, estes grupos de alimentos também se realçam pelo seu teor em carotenos, vitaminas E e C, compostos especialmente interessantes para manter uma pele com aspeto saudável e luminoso.

No verão devemos optar por preparações culinárias de fácil digestibilidade como por exemplo saladas frias, frutas e legumes grelhados, pelos seus teores elevados em vitaminas, minerais e fibra. Em complemento, é importante não esquecer a ingestão adequada de fornecedores proteicos (carnes, pescado e produtos lácteos magros necessários à manutenção de massa muscular, numa época de maior atividade física.

Por fim, é importante relembrar que o verão é uma ótima oportunidade para adotar hábitos alimentares mais saudáveis, aumentando a ingestão de alimentos naturais (não processados). Aproveitar a abundância de frutas e vegetais da época, explorar receitas simples, mantendo uma alimentação equilibrada, sem omissão de grupos de alimentos e uma ingestão hídrica adequada, são práticas benéficas para a saúde a longo prazo.

Com estes cuidados é possível desfrutar das atividades propícias ao período de férias, por excelência, com boa disposição, bem-estar, mantendo o corpo saudável e protegido.

Texto redigido pela equipa de Nutrição do Hospital de Santa Maria – Porto

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