Dia 22 de março celebrou-se o Dia Mundial da Água, dia este que tem como objetivo relembrar o papel fundamental que a água representa no quotidiano e funcionamento do organismo do ser humano. Este dia serve também para relembrar a importância da boa gestão dos recursos hídricos e a sua utilização de forma responsável, em concordância com o tema proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU) para este ano – Preservação de Glaciares – e, concomitantemente, com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 6: Água e Saneamento para todos até 2030.
No contexto da celebração deste dia, o Serviço de Nutrição do Hospital Santa Maria-Porto reuniu algumas curiosidades sobre este tema propondo comportamentos que podem otimizar a hidratação individual, já que o corpo humano é composto por cerca de 75% de água.
As recomendações de aporte diário de água para promover uma correta hidratação são de, aproximadamente, 1-1,5L para crianças com mais de 1 ano e de 1,5-2L (equivalente a 8-10 copos de água) para adultos. Uma vez que estes valores se encontram frequentemente acima dos valores reais atingidos pela população, mostra-se necessário recorrer simultaneamente a alternativas para otimizar a quantidade desejável ou para perfazer o valor desejado:
Concluindo, é evidente a relevância do consumo de água para o bom funcionamento do corpo humano, uma vez que a mesma é responsável por inúmeras funções (hidratação, regulação térmica, transporte de nutrientes, absorção e eliminação). Deste modo, para que seja possível atingir as recomendações de ingestão de água de forma equalitária e universal, torna-se necessário que haja uma consciencialização para a questão da sustentabilidade ambiental deste recurso natural.
Propomos duas receitas que visam otimizar a ingestão hídrica:
Infusão de Camomila aromatizada com Hortelã e Canela
Ingredientes
Preparação
“Iced Tea”
Ingredientes
Preparação
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