Alimentação no regresso às aulas

Marque já a sua consulta de Nutrição

O mês de setembro é marcado pelo regresso às aulas e, por isso, o início de novas rotinas que também devem incluir hábitos alimentares saudáveis. Uma alimentação equilibrada é essencial na vida das crianças e jovens pois contribui para o desenvolvimento físico e cognitivo otimizando certas capacidades, tais como a concentração e a memória.

A boa alimentação deve começar em casa, privilegiando refeições completas e variadas num ambiente familiar tranquilo. Sendo o pequeno-almoço a primeira refeição do dia, deve ser dada especial atenção à sua composição incluindo todos os alimentos indispensáveis, tais como, pão ou cereais integrais sem adição de açúcar, fruta fresca, leite ou bebidas vegetais (aveia e soja), iogurtes, frutos oleaginosos, ovos, entre outros. Em contrapartida deve evitar-se o consumo diário de alimentos com teores elevados de açúcar e gordura de adição, como por exemplo, cereais ou bolachas muito açucaradas.

Para além do pequeno-almoço, a composição dos lanches também tem um forte impacto na saúde das crianças, como por exemplo no desempenho escolar, na manutenção de um peso saudável e da saciedade ao longo do dia.

O planeamento das refeições e a compra dos produtos adequados são os primeiros passos para a elaboração de uma lancheira saudável. Mas na hora da verdade, que alimentos são esses?

Cereais integrais: alimentos fornecedores de energia, são uma fonte de hidratos de carbono complexos e de fibra. As opções são variadas, desde o simples pão (variar os tipos de farinha, mas preferir as menos refinadas), flocos de milho ou aveia (que depois podem ser transformados em panquecas, bolachas ou queques) ou cereais integrais compostos com outros ingredientes (fruta desidratada, frutos oleaginosos, sementes) sem adição de açúcar;

Fruta fresca: alimento rico em fibra, água, vitaminas, minerais e antioxidantes e com valor energético reduzido. Deve optar-se pela fruta da época e variar de forma a ter uma maior oferta de nutrientes;

Produtos lácteos: Fontes de proteína de alto valor biológico, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais para a manutenção de um crescimento adequado. Entre o leite, o queijo e os iogurtes sólidos ou líquidos (variantes sem adição de açúcar) é possível fazer várias composições de lanches. Ter especial atenção aos produtos que necessitam de refrigeração, nestes casos devem-se utilizar lancheiras isotérmicas com termoacumulador de frio para preservar a temperatura. Em alternativa ao leite, as bebidas vegetais de soja ou aveia isenta de açúcares e enriquecidas em cálcio podem ser um substituto;

Frutos oleaginosos: são alimentos fáceis de transportar e armazenar que, em pequenas quantidades, fornecem bons aportes de vitaminas, minerais e ácidos gordos essenciais importantes para o desenvolvimento cognitivo. Optar pelas variantes naturais, sem adição de açúcar, sal ou gordura. Os cremes de frutos oleaginosos (“manteiga” de amendoim, pasta de amêndoa, etc.) também são uma excelente opção para barrar o pão em detrimento da manteiga ou margarinas vegetais.
No sentido de melhorar a oferta alimentar nos bufetes e nas máquinas de venda automática em vários estabelecimentos, incluindo as escolas, recentemente foi emitido um despacho publicado em Diário da República (Despacho nº 8127/2021, de 17 agosto) que estabeleceu regras relativamente à venda de géneros alimentícios, com o objetivo de combater a obesidade infantil entre outras doenças, cuja alimentação desequilibrada está na sua génese. Sendo assim, as crianças e jovens têm à sua disposição alimentos nutricionalmente adequados, para os dias em que não é possível levar as marmitas preparadas de casa.

A aquisição dos alimentos adequados, preferencialmente sazonais e de produção local permitindo a preparação de marmitas nutricionalmente equilibradas, pode ser um contributo importante para um desenvolvimento saudável das crianças e adolescentes, assim como proporcionar um maior controlo de gastos do agregado familiar

Promova a alimentação saudável dos seus filhos; consulte o “Guia para lanches escolares saudáveis” elaborado pelo Programa Nacional para a Promoção de Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde.

Serviço de Nutrição do Hospital de Santa Maria – Porto

Partilhar

Conselhos de Saúde Relacionados

Ligue já

225 082 000

(Chamada para rede fixa nacional)

Dias úteis: 08h00 às 24h00

Ou deixe-nos o seu contacto
Nós ligamos para si